Tawuran Pelajar di Tangsel, Polisi Ultimatum Jemput Paksa Pelaku di Sekolah

Jakarta – Tawuran antarpelajar terjadi di wilayah Pondok Aren, Tangerang Selatan. Akibatnya, dua pelajar terluka terkena sabetan senjata tajam.
Ada 2 anak muda yang terluka diamankan oleh Pokdar Kamtibmas. Luka di bagian pinggang atas sebelah kiri diduga akibat sabetan senjata tajam yang belum tahu jenisnya apa dan satu orang lagi luka ringan di bagian pipi,” kata Kapolsek Pondok Aren Kompol Bambang Askar Sodiq saat dihubungi, Minggu (18/2/2024).

Tawuran itu terjadi pada Sabtu (17/2) dini hari. Pihak kepolisian mendapatkan informasi dari warga sekitar terkait aksi tawuran itu pecah di lokasi kejadian.

“Jadi Sabtu pagi subuh kemarin ramai di jaring komunikasi Pokdar Kamtibmas melalui HT ramai ada tawuran di daerah Pondok Karya Bintaro,” ujarnya.

Termasuk korban terluka, total tiga orang pelaku tawuran sudah berhasil diamankan. Dia mewanti-wanti para pelaku lainnya mereka untuk menyerahkan diri atau dijemput di sekolah masing-masing.

“Saat ini ketiga pelajar tersebut kami panggil orang tua ke kantor dan kami wajibkan lapor setiap Senin dan Kamis. Mereka (para pelaku) semua masih pelajar dan bersekolah di SMA dan SMK di daerah Jaksel,” kata dia.

“Personel Polsek Pondok Aren sudah mendapatkan data pelaku tawuran. Silahkan cepat atau lambat segera menyerahkan diri atau langsung dijemput ke sekolah masing-masing,” imbuhnya.

Tamara Tyasmara Survei Kolam Seminggu Sebelum Kematian Dante

Jakarta – Tamara Tyasmara mengaku sempat melakukan survei ke kolam renang tempat putranya, Dante, meninggal dunia.
Diketahui, Tamara Tyasmara melakukan survei ke kolam renang seminggu sebelumnya ditemani oleh kekasihnya, Yudha Arfandi, yang kini ditetapkan sebagai tersangka atas meninggalnya Dante.

“Sempat, tanggal 22 (Januari),” kata Tamara Tyasmara di Polda Metro Jaya.

Menurutnya, hal yang lumrah bagi seorang ibunda mengecek fasilitas yang akan didatangi anaknya. Dia mengaku melakukan hal itu karena kebiasaan menyiapkan segala sesuatunya secara rinci.

“Memang aku orangnya detail. Orang dekat aku tahu aku seperti apa. Itu hal yang wajar untuk orang yang kenal aku,” tutur Tamara Tyasmara.

“Dante mah, main playground aja aku harus cek dulu playground-nya bersih apa nggak, apalagi berenang,” sambungnya.

Tamara Tyasmara membuktikan kebiasaan detailnya itu melalui sebuah catatan yang tertera di handphonenya. Terlihat, ada daftar obat yang harus dikonsumsi Dante saat sakit.

“Dante sakit aja obatnya per berapa menit harus saya catat di handphone saya,” ujar Tamara Tyasmara.

Tidak hanya Dante, Tamara Tyasmara juga menerapkan hal serupa ke putri Yudha Arfandi semasa mereka keduanya masih berhubungan baik.

“Bahkan bukan Dante aja, anaknya dia sakit juga aku tulis obatnya,” ucap Tamara Tyasmara.

Tamara Tyasmara enggan menanggapi tudingan miring publik atas dugaan keterlibatan dalam kasus kematian Dante.

“Intinya, orang terdekat tahu aku seperti apa,” pungkasnya.

Novel Kritik Keras Dewas Cuma Sanksi Minta Maaf Pelaku Pungli Rutan KPK

Jakarta – Mantan penyidik senior KPK, Novel Baswedan, mengkritik putusan Dewan Pengawas (Dewas) KPK yang hanya memberikan sanksi permintaan maaf kepada pelaku pungutan liar atau pungli Rutan KPK. Novel menilai Dewas telah mengolok-olok wajah KPK sebagai lembaga antikorupsi.
“Dewas dan Pimpinan KPK sedang mengolok-olok KPK dengan memberikan sanksi minta maaf terhadap orang yang berbuat korupsi,” kata Novel saat dihubungi, Jumat (16/2/2024).

Novel mengatakan vonis etik dari Dewas KPK hanya akan membuat kepercayaan publik kepada KPK semakin menurun. Publik, kata Novel, bisa menilai Dewas KPK tidak serius dalam memberikan sanksi kepada pegawai KPK yang terlibat pelanggaran etik.

“Dengan sanksi yang permisif seperti itu orang akan marah kepada KPK dan menambah ketidakpercayaan masyarakat terhadap KPK,” ujar Novel.

Menurut Novel, KPK harus melakukan evaluasi menyeluruh dalam mencegah terjadinya praktik pungli di Rutan KPK. Dia mengatakan evaluasi itu juga bisa dimulai dengan mengganti anggota Dewas KPK yang permisif terhadap perbuatan korupsi yang melibatkan internal KPK.

“Pengawasan di KPK mesti dibenahi dimulai dengan mengganti para anggota Dewas KPK yang justru selama ini permisif terhadap perbuatan koruptif di KPK. Inspektorat KPK harus bisa memetakan potensi penyimpangan di dalam KPK dan kemudian melakukan penguatan pada bidang-bidang yang rentan terjadi penyimpangan atau koruptif,” jelas Novel.

Lebih lanjut Novel juga mendesak sanksi tegas diberikan KPK dalam mengusut praktik pungli di rutan. Dia meminta pimpinan KPK tidak bersikap lunak dalam menjatuhkan hukuman kepada pegawainya yang terlibat pungli.

“Lebih lagi pimpinan KPK mesti bisa menjadi teladan dan tidak kompromi dengan setiap perbuatan korupsi di internal KPK. Adanya sanksi yang berat terhadap setiap penyimpangan atau korupsi di internal KPK,” katanya.

“Jadi kuncinya adalah ada kemauan dari KPK sendiri terutama pimpinannya dan tidak kompromi atau permisif terhadap setiap perbuatan korupsi,” sambung Novel.

Dewas Sanksi Minta Maaf 78 Pegawai KPK Terlibat Pungli Rutan
Dewan Pengawas (Dewas) KPK memberikan sanksi etik berat kepada 78 dari 90 orang yang disidang terkait pungutan liar atau pungli di Rutan KPK hari ini. Dewas KPK pun menjelaskan mengapa 78 orang itu hanya diberikan sanksi berat berupa permintaan maaf secara terbuka.

“Perlu saya jelaskan juga, sejak pegawai KPK berubah menjadi ASN pada 1 Juni 2021, maka sanksi etik untuk pegawai hanya berupa sanksi moral. Dalam hal ini permintaan maaf. Yang terberat adalah perminta maaf secara terbuka dan langsung,” ujar Ketua Dewas KPK Tumpak Hatorangan Panggabean dalam konferensi pers di gedung ACLC KPK, Kamis (15/2).

Tumpak menegaskan, semenjak pegawai KPK menjadi ASN, hukuman hanya berupa sanksi moral. Sebab, sanksi maksimal pada ASN hanya sanksi moral.

“Bahwa, setelah berubah menjadi ASN, maka hukuman kita tidak bisa lain daripada hukuman yang namanya sanksi moral. Karena, sanksi etik pada ASN itu sanksi moral,” kata dia.

Pengusutan kasus pungli rutan juga dilakukan KPK secara pidana. Kasus itu telah naik ke tingkat penyidikan saat ini. Para pelaku juga diproses secara aturan kepegawaian di Inspektorat KPK.

Dugaan ART Dikurung Majikan hingga Kelaparan Bikin Polisi Turun Tangan

Jakarta – Seorang asisten rumah tangga (ART), Isabela Pule (20) diduga dikurung di rumah majikannya di Tanjung Duren, Jakarta Barat. Isabela tak diberi makan hingga kelaparan.
Isa, sapaan akrab ART ini juga mengaku mendapatkan perlakuan tidak manusiawi lainnya dari majikannya. Selain sering dipukuli, Isa juga tidak diberi gaji selama ia bekerja.

Kasus ini viral di media sosial hingga membuat polisi turun tangan. Dalam video viral, Isa terlihat sedang duduk di pagar tembok tetangga dan meminta makanan kepada warga di sana.

Warga yang kebetulan berasal dari NTT juga kemudian memberinya makan. Ia pun menanyakan kepada Isa perihal kondisinya.

“Berapa hari tidak makan? Beta (saya) sayang ko tara (kamu tidak) makan? Dari kemari ko (kamu) tidak makan? Kasihan ko kurus begini tinggal tulang,” tanya perempuan yang memvideokan.

“Rambut siapa yang gunting?” tanyanya lagi.

“Saya sendiri,” jawab korban.

“Yang benar sayangku, jujur. Kita ini dari NTT sama-sama,” kata perempuan itu lagi.

Pengacara korban, Nobertus Elu mengatakan pihaknya telah melaporkan majikannya ke Polres Metro Jakarta Barat.

Nobertus mengatakan dalam kasus ini pihaknya melaporkan majikan perempuan korban. Laporannya teregister dengan nomor LP: 182/II/2024/PMJ/Restro-Jakbar, tanggal 13 Februari 2024.

“Terlapor Ibu C, majikan perempuan. Saksi ada dua orang,” kata Nobertus saat dikonfirmasi.

Polisi Selidiki
Polisi telah menerima laporan terkait kejadian itu. Saat ini polisi masih menyelidiki laporan tersebut.

“Betul laporan sudah kita terima, akan kita tindak lanjuti secara profesional dan transparan,” kata Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat AKBP Andri Kurniawan saat dihubungi, Kamis (15/2).

Andri belum merinci duduk perkara yang ada. Saat ini pihak kepolisian masih menyelidiki kasus yang dilaporkan, termasuk akan melakukan klarifikasi terhadap pihak-pihak terkait.

“Nanti kita lakukan klarifikasi. Sementara masih kita dalami kita usut kita sudah terima laporannya, nanti kita tindak lanjuti secara profesional dan transparan,” ujarnya.

ART Dikurung Saat Majikan Berlibur
Isabela keluar dari rumah dengan memanjat atap. Dia kemudian duduk di pagar tembok tetangga meminta makanan kepada warga yang kemudian videonya viral di media sosial.

“Kemarin ketahuannya itu katanya kan majikannya berlibur. Berlibur ke mana kita nggak tahu,” kata pengacara pengacara korban, Norbertus Elu, kepada wartawan, Kamis (15/2/2024).

“Ketahuannya itu si Isabel kelaparan, karena dikurungnya di situ (di rumah majikan), minta makanlah sama teman kita yang ada di situ juga. Lalu di situ ada yang video, viral makannya,” tambahnya.

Bayern Melempem Lawan Lazio: Tanpa Shot On Target!

Roma – Bayern Munich benar-benar tak berkutik saat melawan Lazio. Harry Kane dkk bahkan tak mampu mencatatkan peluang on target selama 90 menit!
Bayern Munich bertandang ke markas Lazio di Olimpico, Kamis (15/2/2024) dini hari WIB, pada leg pertama babak 16 besar Liga Champions. Die Roten lebih difavoritkan meski bermain tandang berkat komposisi pemain dan pengalamannya di kompetisi ini.

Namun kenyataan lapangan berbanding terbalik. Meski lebih banyak menguasai bola, Bayern tampil ompong dan tak bisa menggigit Lazio sama sekali hingga kalah 0-1.

Bahkan dengan Harry Kane bermain penuh, tim besutan Thomas Tuchel itu tak mampu mencatatkan satupun sepakan on target dari 17 tembakan! Sementara tuan rumah bermain efisien, dengan empat peluang ke arah gawang dari 11 percobaan.

Opta mencatat jumlah 17 tembakan tanpa satupun yang on target itu adalah yang terbanyak, sejak statistik mulai dicatat pada musim 2003/2004 silam. Buruknya permainan Bayern pada akhirnya dihukum Lazio lewat titik penalti oleh Ciro Immobile pada menit ke-69.

“Anda akan memperkirakan Bayern Munich mendominasi penguasaan bola, tapi nol sepakan on target itu gila sih mengingat pemain yang mereka punya. Harry Kane hampir tak terlibat sama sekali di pertandingan ini,” ujar eks gelandang Bayern Owen Hargreaves di TNT Sports, dikutip BBC.

“Bayern perlu mencari cara untuk agak mempercepat permainan dan membuat temponya lebih tinggi. Di bawah Pep Guardiola mereka memainkan sepakbola paling indah, tapi sekarang mereka bahkan tak memainkan sepakbola yang baik.”

“Mereka tak menciptakan apapun dengan semua pemain kelas dunia itu. Mereka perlu menaikkan level permainannya dan sedikit lebih menikmatinya. Semuanya tampak redup,” imbuhnya.

Akhir pekan lalu, Bayern juga kalah di laga krusial lainnya kala bertandang ke Bayer Leverkusen. Mereka dihajar sang pemuncak klasemen 0-3.

Apes Betul Diaz: Bikin Gol Kemenangan, lalu Cedera

Leipzig – Apes betul Brahim Diaz saat membela Real Madrid menghadapi RB Leipzig. Usai bikin gol kemenangan, Diaz malah cedera.
Diaz jadi starter di lini serang bareng Vinicius Junior dan Rodrygo pada leg pertama Babak 16 Besar Liga Champions di Leipzig Arena, Rabu (14/2/2024) dini hari WIB.

Madrid berada dalam tekanan Leipzig sejak menit awal, meski mereka masih bisa bertahan dari gelombang serangan. Kiper Andry Lunin harus bekerja ekstra keras.

Barulah tiga menit selepas jeda, Diaz memecah kebuntuan lewat cara luar biasa. Mendapat bola di sisi kanan, Diaz melakukan solo run melewati beberapa pemain Leipzig sampai memasuki kotak penalti.

Mendapat ruang bebas, Diaz langsung menembak bola ke pojok kanan atas gawang Leipzig. Skor 1-0 bertahan hingga laga usai dan Diaz dinobatkan sebagai man of the match.

“Saya mendapat bola, setelah gocekan pertama, saya melihat mereka takut untuk melakukan tekel, mereka malah mundur, dan dari situlah saya menendang bola ke pojok atas. Saya melihat Vini meminta bola, tapi saya ragu memberikannya. Makanya saya tembak saja. Golnya cantik,” ujar Diaz di Football Espana.

Sayangnya, Diaz tidak bisa menuntaskan laga secara penuh karena harus ditarik keluar pada menit ke-84, karena mendapat cedera betis saat lagi menggocek lawan.

“Jujur, saya belum tahu kondisinya seperti apa, saya jujur ini. Saya merasakan ada masalah dan saya tidak tahu apakah ototnya tertarik atau lainnya. Saya rasa besok akan ada tes medis dan semoga saja tidak kenapa-kenapa,” Diaz menambahkan.

Madrid tentu berharap Brahim Diaz tidak perlu absen lama, mengingat sudah banyak pemain yang masuk ruang perawatan. Diaz sudah bikin delapan gol dan tiga assist, termasuk dua gol di Liga Champions musim ini.

Kesiapan Siber Demi Jaga Suara Pemilu 2024

Jakarta – Komisi Pemilihan Umum (KPU) memanfaatkan sistem informasi rekapitulasi pemilu (Sirekap) sebagai alat bantu dalam mendapatkan informasi perolehan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS). Pakar siber pun menyoroti terkait keamanan siber dari ancaman hacker.
Menurut Chairman lembaga riset keamanan siber CISSReC, Pratama Persadha, masih banyak pertanyaan terkait penggunaan Sirekap. Begitu pula terkait kekhawatiran tentang keamanan sistem Sirekap yang akan digunakan KPU untuk menghitung serta menampilkan hasilnya ke masyarakat.

“Meskipun Sirekap hanyalah sebagai sebuah alat bantu dan bukan sebuah data yang dijadikan sebagai pegangan dan hasil akhir perhitungan pemilu, namun jika terjadi serangan siber terhadap Sirekap dan pelaku mengubah jumlah perhitungan suara, tentunya hal ini akan menimbulkan banyak kericuhan,” ujar Pratama pada Senin (12/2/2024).

Pratama menjelaskan hasil perhitungan dari Sirekap adalah salah satu yang bisa diketahui lebih awal daripada perhitungan manual yang dijadikan hasil akhir.

“Sehingga jika hasil Sirekap memiliki selisih, apalagi selisih yang cukup jauh, maka akan timbul ketidakpercayaan terhadap hasil perhitungan suara dari KPU, bahkan mungkin akan ada permintaan untuk melakukan perhitungan ulang dimana hal tersebut akan memakan banyak waktu serta biaya,” tuturnya.

Karenanya, Pratama menyatakan bahwa beberapa antisipasi yang bisa dipersiapkan adalah memberikan pelatihan kepada anggota KPPS tidak hanya tentang penggunaan sistem, tapi juga bagaimana mengamankan diri dari serangan siber karena seringkali dijadikan pintu masuk peretas ke dalam sistem.

Langkah antisipasi lain yang bisa dilakukan adalah dengan menyiapkan sistem cadangan. Jika sistem utama mengalami kendala, layanan bisa segera dipulihkan dengan sistem cadangan yang ada.

“Selalu melakukan update aplikasi untuk menutup celah keamanan yang sudah diketahui, menggunakan pendekatan multi-layered security dengan menggabungkan berbagai teknologi dan metode keamanan, menerapkan BCM (Bussiness Continuity Management) dan selalu simulasikan prosedur dalam BCM secara berulang-ulang yang bertujuan supaya di kemudian hari tidak terjadi downtime yang membutuhkan waktu penyelesaian sampai berhari-hari,” kata Pratama.

Di sisi lain, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) memastikan layanan telekomunikasi berjalan lancar saat pencoblosan nanti. Direktur Jenderal Penyelenggara Pos dan Informatika (Dirjen PPI) Kementerian Kominfo, Wayan Toni Supriyanto, mengatakan pemerintah telah berkoordinasi dengan para penyelenggara telekomunikasi di Indonesia terkait hal tersebut.

“Kami sudah mengimbau kepada semua penyelenggara telekomunikasi untuk menjaga quality of service-nya,” ujar Wayan pada Senin (12/2/2024).

Kominfo telah mengirimkan surat kepada penyelenggara telekomunikasi, baik penyelenggara seluler, jaringan tertutup, dan internet service provider (ISP) agar koneksi internet dan quality of service (QOS) berjalan lancar saat pencoblosan.

Kominfo juga telah menyampaikan peta cakupan jaringan seluler dan fixed broadband kepada KPU dan Bawaslu sebagai tools bagi mereka untuk memetakan titik-titik TPS yag terjangkau akses internet dan yang tidak.

“Bagi titik-titik LPS yang berada d daerah blankspot, misal 3T telah disampaikan peta cakupan akses internet BTS/AI, sehingga dalam hal akan mengirimkan data hasil rekap suara bisa dilakukan di titik-titik tersebut,” tutur Wayan.

Wayan juga mengatakan Kominfo, Bawaslu, dan KPU telah membuat WhatsApp Group untuk memantau kualitas telekomunikasi pada saat dilakukan pemilu serentak di tanah air.

“Kominfo telah menghimbau kepada KPU dan Bawaslu untuk meminta para wakil petugas TPS di lapangan untuk menginstal Sigmon, sehingga bila ada gangguan jaringan dilakukan pengetesan by sigmon dan laporan akan termonitor di dashboard PMT (Pusat Monitoring Telekomunikasi) sehingga bisa dikeluarkan tiket langsung ke operator untuk perbaikan,” tuturnya.

Pembahasan terkait persiapan jelang pemungutan suara yang akan digelar pada Rabu, 14 Februari akan dikupas tuntas dalam program detik Pagi edisi Selasa (13/2/2024).

Nikmati terus menu sarapan informasi khas detik Pagi secara langsung langsung (live streaming) pada Senin-Jumat, pukul 08.00-11.00 WIB, di 20.detik.com dan TikTok detikcom. Tidak hanya menyimak, detikers juga bisa berbagi ide, cerita, hingga membagikan pertanyaan lewat kolom live chat.

Unai Emery Akui Ketangguhan Manchester United

Berita Liga Inggris: Manajer Aston Villa, Unai Emery, mengakui bahwa timnya memang kesulitan untuk mengalahkan Manchester United yang tampil solid tadi malam.

Hasil mengecewakan didapatkan oleh Aston Villa pada lanjutan pertandingan pekan ke-24 Premier League. Pasalnya, saat mereka menjamu Manchester United di Villa Park, Minggu (11/2) malam WIB, the Villans kalah dengan skor 1-2.

Pada laga tersebut, Man United memimpin terlebih dahulu melalui gol yang dicetak oleh Rasmus Hojlund pada menit ke-17. Villa kemudian menyamakan kedudukan pada menit ke-67 melalui aksi Douglas Luiz. Hingga akhirnya, Scott McTominay berhasil mencetak gol kemenangan di menit ke-86.

Menanggapi laga tersebut, Unai Emery mengklaim timnya layak meraih hasil yang lebih baik. Di sisi lain ia tak menampik bahwa Man United pada laga tersebut tampil mengesankan.

“Kami melakukan semua yang kami rencanakan. Kami mengendalikan permainan dan kami menghindari transisi dan kami tidak kemasukan banyak peluang. Kami menciptakan peluang namun kami tidak dapat mencetak gol dengan jelas. Saya sangat bangga dengan pekerjaan kami dan para pemain,” kata Emery kepada Sky Sports.

“Kami bermain menghadapi Man United yang tangguh, namun kami tampil lebih konsisten dalam sejumlah pertandingan di liga. Hasilnya sulit bagi kami dan sulit untuk diterima, tetapi itulah sepak bola. Kami bermain seperti yang kami rencanakan dan kami pantas mendapatkan hasil yang lebih baik.”

“Kami menciptakan peluang dan terkadang kami tampil klinis dan terkadang tidak, seperti hari ini. Namun, inilah ide-ide yang kami inginkan. Kami menciptakannya melalui identitas dan gaya kami. Terkadang kami tampil klinis dan terkadang tidak. Kami ingin mengendalikan permainan dan menghindari transisi. Itulah ide pertama yang kami miliki dan kami lakukan.”

Haaland Buka Puasa!

Manchester – Erling Haaland akhirnya buka puasa setelah lama tidak bikin gol. Tak tanggung-tanggung, Haaland bikin dua gol dan Manchester City.
Haaland jadi starter saat City menjamu Everton di Etihad Stadium, Sabtu (10/2/2024) malam WIB. Ini jadi kali kedua Haaland bermain sedari menit awal sejak pulih dari cedera kaki.

Meski mendominasi pertandingan sejak menit awal, City kesulitan membongkar pertahanan Everton. Mereka butuh 71 menit untuk bisa menciptakan shot on target pertama sekaligus memecah kebuntuan.

Manchester – Erling Haaland akhirnya buka puasa setelah lama tidak bikin gol. Tak tanggung-tanggung, Haaland bikin dua gol dan Manchester City.
Haaland jadi starter saat City menjamu Everton di Etihad Stadium, Sabtu (10/2/2024) malam WIB. Ini jadi kali kedua Haaland bermain sedari menit awal sejak pulih dari cedera kaki.

Meski mendominasi pertandingan sejak menit awal, City kesulitan membongkar pertahanan Everton. Mereka butuh 71 menit untuk bisa menciptakan shot on target pertama sekaligus memecah kebuntuan.

Adalah Haaland yang menciptakan gol pembuka dari kesalahan bek Everton. Haaland memastikan kemenangan City dengan skor 2-0 pada menit ke-85.

Dua gol ini mengantarkan Haaland ke puncak daftar top scorer Liga Inggris dengan 16 gol, unggul dua dari Mohamed Salah. Gol yang juga menuntaskan dahaga Haaland.

Sebab Haaland sudah melewati 418 menit tanpa gol untuk City dan rangkai 17 tembakan, setelah terakhir membobol gawang Liverpool pada 25 November.

Ini jadi puasa gol terlama Haaland selama memperkuat City. Haaland mengaku senang karena bisa menuntaskan puasa golnya, terlebih City bisa melanjutkan tren positif mereka dan merebut sementara tampuk klasemen Liga Inggris.

“Ya, rasa menyenangkan dan lebih baik lagi karena menang,” ujar Haaland di situs resmi klub.

“Kami selalu bekerja keras sebagai tim, jadi ini performa fantastis, ini adalah laga sulit dan kemenangan yang bagus.”

Erling Haaland sudah bikin 21 gol dan enam assist dari 25 penampilan.

Heboh Ahok Soal Jokowi Tak Bisa Kerja, Sandiaga Beri Pesan Begini

Heboh Ahok Soal Jokowi Tak Bisa Kerja, Sandiaga Beri Pesan Begini

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI Sandiaga Salahuddin Uno dalam Economic Update di Program Profit yang berlangsung pada Selasa, (11/7/2023). (CNBC Indonesia TV)

Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok memang telah mengklarifikasi soal videonya yang menghebohkan media sosial. Disebutkan, Ahok mempertanyakan kinerja Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Sebagai informasi, Ahok pada 2 Februari 2024 lalu telah mengajukan surat pengunduran diri sebagai Komisaris PT Pertamina (Persero). Alasannya, akan ikut berkampanye untuk pasangan calon presiden (capres) Ganjar Pranowo dan calon wakil presiden (cawapres) Mahfud MD. Ganjar-Mahfud akan bertarung menghadapi Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dalam pemilihan presiden di Pmeilu 2024 pada 14 Februari 2024 nanti.

Dalam video itu, ada seorang ibu menyampaikan anggota keluarganya memilih pasangan nomor urut 2 Prabowo-Gibran. Ahok kemudian menjelaskan tidak ingin memilih presiden yang tidak sehat, emosional, dan tidak bisa kerja, Ahok khawatir jika tiba-tiba Gibran yang naik jabatan. Dia juga balik menanyakan apakah Jokowi bisa bekerja.

Ahok membantah dan mengatakan pernyataannya yang beredar di media sosial sudah dipotong-potong. kas138

Seperti dilansir CNN Indonesia, Ahok menyatakan tak mungkin menyerang Jokowi karena sudah pernah bekerja sama jadi Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta.

Merespons hal itu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno yang juga Ketua Dewan Pakar Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Panowo dan Mahfud MD pun buka suara.

Dia mengatakan, Jokowi adalah seniornya sebagai seorang yang pernah ikut memimpin DKI Jakarta. Karena itu, ada baiknya mengusung mikul dhuwur mendhem jero.

Dia pun menjelaskan makna dari pepatah Jawa tersebut.

“Bahwa kebaikan-kebaikan pimpinan itu yang harus kita tampilkan. Jika ada yang sedikit kurang atau koreksi itu kita tidak perlu pertontonkan, tapi justru menjadi koreksi,” kata Sandiaga, dikutip dari CNN Indonesia, Jumat (9/2/2024).

Dan, lanjut Sandiaga, di saat kampanye seperti ini, setiap pihak tak perlu menjatuhkan satu sama lain.

Dia pun berpesan agar bijak berkampanye. Dengan lebih menonjolkan kebaikan Ganjar-Mahfud.

Mikul dhuwur mendhem jero, itu yang harus kita kedepankan saat-saat kampanye seperti ini. Jangan kita malah saling menjatuhkan satu sama lain, tapi kita harus coba tampilkan yang terbaik dari pada yang kita dukung,” kata Sandiaga.

“Jadi Pak Ganjar dan Pak Mahfud, sangat dekat dengan rakyat, juga bisa menciptakan lapangan kerja sehingga kerja mudah, harga-harga sembako murah, pemerintah yang bersih dan bebas korupsi, itu yang harus kita tonjolkan,” pungkasnya.